Поделитесь с друзьями

10 советов как выгодно купить электрофэтбайк

Выбор электрического фэтбайка - задача достаточно серьёзная, особенно если у вас до этого не было электровелосипеда. В интернете огромное количество предложений, а цены на похожие с виду модели зачастую довольно сильно отличаются.

Как не ошибиться с выбором и сэкономить при покупке? Предлагаем рассмотреть 10 советов, которые должны вам помочь при выборе электрического фэтбайка.

1. Покупайте в конце сезона

Электровелосипед, как и обычный велосипед, представляет собой сезонный товар, а значит, на него распространяются сезонные скидки. Весной и в начале лета цены на велосипеды максимальные, так как в ассортименте магазинов появляются новые модели, а те, кто планировал покупку, начинают искать подходящий вариант.

Ближе к осени спрос на велосипеды падает, и магазины начинают снижать цены, чтобы к началу следующего сезона расчистить склады и заполнить их новыми моделями.

В случае электрических фэтбайков ситуация очень похожа, но с небольшой поправкой. Широкие покрышки обеспечивают фэтбайку повышенную проходимость и позволяют использовать его даже зимой, катаясь по снегу. Поэтому к началу зимы спрос на фэтбайки немного возрастает.

1.png


2. Присмотритесь к прошлогодним моделям

Как правило, к началу велосипедного сезона веломагазины закупают новые модели, а чтобы поскорее избавиться от моделей прошлого и позапрошлого лет, делают на них скидки.

Если электрофэтбайк хранился на складе, перед покупкой стоит внимательно осмотреть его на предмет наличия ржавчины. Кроме этого, необходимо проверить напряжение батареи - при длительном хранении она должна находиться в среднем состоянии заряда, то есть не должна быть полностью разряжена или полностью заряжена.

3. Избегайте супермаркетов

Зачастую электровелосипед можно встретить в продаже даже в супермаркете, где также продаются продукты, мелкая мебель, хозтовары и прочее. Такие магазины ориентированы на максимально широкий ассортимент товаров по максимально низким ценам.

Как правило, в подобных супермаркетах продаются 1-2 электровелосипеда, причём не самого высокого качества. Приобретение такого электрофэтбайка - довольно рискованное мероприятие, так как велосипед, собранный из самых дешёвых комплектующих, будет требовать постоянной перенастройки, а возможно даже ремонта уже в первый сезон эксплуатации, что повлечёт дополнительные расходы.

2.png

4. Отдавайте предпочтение магазинам с проверенной репутацией

Благодаря большому количеству сайтов, собирающих отзывы о товарах, можно получить довольно точное представление об определённой модели электровелосипеда, а также сравнить цену на разных сайтах. Кроме того, несложно определить наиболее популярные магазины, отзывы о которых есть таких ресурсах, как Яндекс или 2ГИС. Такие отзывы, как правило, проходят модерацию и обладают довольно высокой степенью достоверности.

Ещё лучше, если у вас есть один или несколько товарищей, которые покупали электровелосипед в определённом магазине хотя бы год или два назад, и имеют положительный опыт - это значительно повышает вероятность успешной покупки и минимизирует риск потери денег.

5. Покупайте в онлайн-магазинах

Электрические велосипеды в онлайн-магазинах чаще всего немного дешевле, чем в обычных, так как им не требуется оплачивать работу продавцов-консультантов и аренду торговых площадей.

3.png

Одновременно с этим, большинство онлайн-магазинов имеют встроенный функционал, позволяющий сравнивать различные модели по характеристикам. Это очень удобно, когда вы встречаете две визуально похожие модели, различные по цене.

В то же время, при покупке электрического фэтбайка через сайт необходимо быть предельно осторожным, так как в сети существует довольно большое количество поддельных сайтов. Такие сайты проще всего определить по удивительно низким ценам, которые ниже среднерыночных чуть ли не в два раза.

Прежде чем сделать заказ в онлайн-магазине, почитайте о нём отзывы в Интернете. Про поддельные сайты, как правило, уже есть сообщения в сети - от тех, кто пострадал от рук мошенников.

Покупка в онлайн-магазине даёт возможность не только сравнить велосипеды и выбрать минимальную цену, но и во многих случаях оформить бесплатную доставку до дома - а это, в свою очередь, экономия ваших средств и времени.

6. Отслеживайте скидки на сайтах и по телефону

Иногда магазины электровелосипедов делают скидки не только в связи с сезонностью или обновлением модельного ряда, но и по каким-то своим причинам. Такие скидки сложно предсказать, и их приходится отслеживать вручную.

Если же вы остановили выбор на определённом магазине и присмотрели 1-2 модели, не лишним будет позвонить туда для консультации - возможно, вам предложат более интересный вариант, который не успели разместить на сайте.

4.png

7. Выбирайте качественный электрофэтбайк

Как правило, качественные электровелосипеды стоят дороже, но они собраны из надёжных комплектующих. И хотя более высокая цена, на первый взгляд, не соответствует цели - выгодному приобретению - в конечном итоге, стоит немного переплатить при покупке, чтобы потом сэкономить гораздо больше на обслуживании и ремонте.

Дело в том, что на самых дешёвых электрофэтбайках устанавливаются самые дешёвые батареи, собранные из низкокачественных ячеек с высоким внутренним сопротивлением. Такие ячейки при работе сильно греются, отчего гораздо быстрее деградируют и теряют ёмкость. В некоторых случаях такой батареи хватит лишь на один сезон.

Кроме батареи важное значение имеет электродвигатель - на бюджетных вариантах он довольно тяжёлый и маломощный, что со временем перестанет вас устраивать, а продать такой велосипед за приемлемую цену будет довольно сложно.

8. Оцените характеристики

Электрический фэтбайк - это в первую очередь велосипед, и при подборе подходящего варианта следует оценить качество комплектующих - жёсткость рамы, уровень трансмиссии, надёжность тормозов. Если какие-то из комплектующих окажутся низкого качества, со временем их придётся заменить, а это повлечёт за собой дополнительные расходы.

5.png

Так как батарея в электровелосипеде представляет собой одну из самых дорогостоящих комплектующих, ей следует уделить особое внимание. Не лишним будет сопоставить нагрузочную способность батареи и мощность двигателя. Если батарея будет эксплуатироваться на повышенной мощности, на которую она не рассчитана, это приведёт к её перегреву, ускоренной деградации ячеек и быстрому снижению ёмкости, а значит, к последующей замене.

9. Присмотритесь к выставочнуму образцу или б/у-велосипеду

Если при покупке электрического фэтбайка экономия является приоритетной целью, можно рассмотреть вариант приобретения б/у велосипеда. В этом случае стоит попытаться договориться с продавцом о тестовом периоде, в течение которого можно будет отдать электровелосипед и вернуть деньги при выявлении существенного дефекта, в идеале - составить соответствующий договор.

При этом неплохим решением будет визит в электровелосипедную мастерскую, где смогут провести диагностику фэтбайка, в частности, тест батареи на ёмкость и внутреннее сопротивление.

6.png

Кроме приобретения б/у велосипеда у частного лица, неплохим вариантом может быть покупка выставочного образца в магазине. На таких велосипедах встречаются незначительные дефекты, такие как потёртости или сколы, но за них, как правило, предоставляется соответствующая скидка.

10. Покупайте с гарантией

Перед покупкой электрофэтбайка стоит убедиться, что магазин даёт на него гарантию 1-2 года, а также уточнить адреса сервисных центров. Если это интернет-магазин, и сервисного центра в вашем городе нет, гарантийный ремонт может повлечь за собой дополнительные затраты на транспортировку электровелосипеда.

Если же магазин даёт гарантию на очень короткий срок, например, 1-2 недели или месяц, это является дополнительным поводом задуматься о целесообразности данной покупки. За такой короткий период довольно сложно оценить качество батареи - если она собрана из низкокачественных ячеек, имеющих ток утечки, то при хранении в межсезонье она может просто выйти из строя.

Надеемся, наши 10 советов помогут Вам выгодно приобрести электрический фэтбайк, который будет радовать Вас не один год. Рекомендуем не поддаваться эйфории предстоящей покупки, осознанно подходить к выбору электровелосипеда и не гнаться за дешевизной - как сказано в известной поговорке, скупой платит дважды.

Автор статьи: Евгений Бегин 

Комментарий к статье
Записаться
на прием
Предварительный заказ Оставьте ваши данные для оформления предзаказа
Заказать звонок Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Письмо директору
image
Евгений Трухин Сооснователь и директор

Добрый день! Если вы оказались
на этой странице, то, скорее всего,
ваш вопрос особый.

Если у вас есть предложение по
сотрудничеству, то смело пишите его мне.
Я обещаю, что дам обратную связь уже
в ближайшее время. Также если вы оказались
недовольны нашим сервисом и хотите нас
отругать, то пишите тоже мне, не стесняйтесь.

Мы максимально открыты, внимательно
относимся к критике и хотим оказать вам
лучший сервис на рынке.

Спасибо!
Ваш отзыв добавлен.
В ближайшее время он будет проверен модератором.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Восстановление пароля Введите адрес почты для восстановления пароля
Вход / Регистрация
Забыли пароль?
image